ぽっかりと
シフォンケーキがうまく膨らまないのは、砂糖が足らないからではないか??
バナナシフォンを焼きはじめてから、バナナが甘いから砂糖少なくていいか~
なんて思って、砂糖をずいぶん減らしていることに気がついた。
ふくらみが悪い、すぐにボソボソしてしまう今のメレンゲも、砂糖が少ないメレンゲの特徴らしい。
こないだ焼いたときは、卵3個に砂糖20gだったか??
うまくいっていた頃は卵4個に50g入れてたから、半分量になっている!
なんとなく作っていると、いつの間にかこんなに変わってしまうのね(^^(^^;
気を取り直して、初期のレシピに立ち返り…
卵も4個に増やして。
いい感じのメレンゲが完成!
膨らみかたもいい感じ!
久しぶりにオーブンの天井に付きそうなくらい膨らんだ\(^^)/
おー、これは嬉しい!
しっかり冷ましてナイフを入れる。
あれ?
あれあれ?
中がスカスカ!(゜ロ゜;ノ)ノ
えー
このでっかい穴が、1つじゃなくて全体にぐるりと入っているの。
膨らんだけど、また失敗…
味はいいと思うんだけど、こんなに穴あきじゃあねえ(笑)
ふむー
長いスランプになりそう(><)