ごきげんなメレンゲ

日々のこと

ぽっかりと

シフォンケーキがうまく膨らまないのは、砂糖が足らないからではないか??

バナナシフォンを焼きはじめてから、バナナが甘いから砂糖少なくていいか~
なんて思って、砂糖をずいぶん減らしていることに気がついた。

ふくらみが悪い、すぐにボソボソしてしまう今のメレンゲも、砂糖が少ないメレンゲの特徴らしい。

こないだ焼いたときは、卵3個に砂糖20gだったか??

うまくいっていた頃は卵4個に50g入れてたから、半分量になっている!

なんとなく作っていると、いつの間にかこんなに変わってしまうのね(^^(^^;

気を取り直して、初期のレシピに立ち返り…
卵も4個に増やして。

いい感じのメレンゲが完成!
膨らみかたもいい感じ!

久しぶりにオーブンの天井に付きそうなくらい膨らんだ\(^^)/
おー、これは嬉しい!

しっかり冷ましてナイフを入れる。


あれ?


あれあれ?


中がスカスカ!(゜ロ゜;ノ)ノ


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えー

このでっかい穴が、1つじゃなくて全体にぐるりと入っているの。

膨らんだけど、また失敗…

味はいいと思うんだけど、こんなに穴あきじゃあねえ(笑)



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ふむー

長いスランプになりそう(><)