ごきげんなメレンゲ

日々のこと

角食パン

四角い食パンが焼きたい!

山型は何度も焼いてるけど、パン屋さんでみる四角い角食、ふわふわしっとりなのを焼きたい!

そんな欲求がむくむく膨らんで、ポチっと買ってしまった角食型。


セオリー通りに空焼きしたけど、くっつくと嫌だから、オーブンシートを張り巡らせて焼く。

山型と同じ要領で、始めはブドウ酵母でトライ。
膨らみがいまいち…

寒かったし、酵母が元気無かったのかも?と思ってイーストでリトライ。
やっぱりいまいち…

しょうがないから二次発酵で目一杯まで膨らませて焼く。
んー、形は四角くなったけと、真っ白でへにゃへにゃな感じ?
これは焼きの温度も足らないのかも~?と、試行錯誤を繰り返し、やっとそれなりに焼き上がったものがこちら

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230℃で20分焼き、そのまま余熱で15分放置したもの。

まだ焼き色が薄いから、うちのオーブンだと250℃まであげたほうが良さそう。
山型で使ってた型より、型の金属が分厚い感じがしたから、そのせいもあるのかしら?

ちなみに、山型の焼きは
130℃ 20分→ 180℃ 15分→ 230℃ 8分
こんな感じで膨らませながら焼いてます。

角食のベストな温度は、これからゆっくり探して行こうと思います~♪