角食パン
四角い食パンが焼きたい!
山型は何度も焼いてるけど、パン屋さんでみる四角い角食、ふわふわしっとりなのを焼きたい!
そんな欲求がむくむく膨らんで、ポチっと買ってしまった角食型。
セオリー通りに空焼きしたけど、くっつくと嫌だから、オーブンシートを張り巡らせて焼く。
山型と同じ要領で、始めはブドウ酵母でトライ。
膨らみがいまいち…
寒かったし、酵母が元気無かったのかも?と思ってイーストでリトライ。
やっぱりいまいち…
しょうがないから二次発酵で目一杯まで膨らませて焼く。
んー、形は四角くなったけと、真っ白でへにゃへにゃな感じ?
これは焼きの温度も足らないのかも~?と、試行錯誤を繰り返し、やっとそれなりに焼き上がったものがこちら
230℃で20分焼き、そのまま余熱で15分放置したもの。
まだ焼き色が薄いから、うちのオーブンだと250℃まであげたほうが良さそう。
山型で使ってた型より、型の金属が分厚い感じがしたから、そのせいもあるのかしら?
ちなみに、山型の焼きは
130℃ 20分→ 180℃ 15分→ 230℃ 8分
こんな感じで膨らませながら焼いてます。
角食のベストな温度は、これからゆっくり探して行こうと思います~♪