ばななシフォンを焼く
先日焼いたばななシフォン。
最近うまくいかないことが続いていて、景気よう膨らんだ生地が、焼き上がりまでにしぼんでしまう。
今日こそは失敗しませんようにと、メレンゲを丁寧に、念入りに仕上げた。
つもり。
お砂糖を三回に分けて、ゆるく角が立つくらいになってからは低速で様子を見ながら。
しっかりと、でも泡立てすぎないように…
型の側面にも生地を薄く塗って、焼きしぼみ予防(笑)
結果、しぼまなかった!\(^-^)/
ただ、最後のまぜでいじりすぎた感があり、膨らみは足らなかったかなあ?
まあ、許容範囲でしょう!
こちらは焼いてる間に仕込んだクッキー達。
つやつやなお姿が可愛らしい♪